CURSO ALIMENTACIÓN CONSCIENTE & NATUROPATÍA ALIMENTARIA ONLINE
Un Enfoque integral de la Alimentación:
Existe la posibilidad de realizarlo 100% online + tutorías en directo. Temario y vídeos en el aula virtual. Sin verse afectada la calidad que caracteriza en nuestros cursos.
MÓDULO 1: CONCEPTOS BÁSICOS
1.1. Alimentación, nutrición, dietoterapia, gastronomía y otras palabras para construir un saber sobre el comer.
1.2. Filosofía y política del comer: ¿Qué cómo? ¿Decido lo que como? ¿Quién decide lo que como? ¿Cómo se decide lo que como? ¿Cómo como? Y tantas otras cuestiones filosófico-políticas sobre el hecho de alimentarse. Emociones y Alimentación.
1.3. La ciencia y el comer: ¿Qué disciplinas estudian el comer?¿Qué pueden estudiar?¿Cómo lo estudian? Aportes de las ciencias sociales y biosanitarias al estudio de la alimentación.
1.4. Hacia una Alimentación consciente. Una mirada crítica al estudio del hecho de alimentarse.
MÓDULO 2: BASES FISIOLÓGICAS Y METABÓLICAS DE LA NUTRICIÓN: CÓMO UTILIZA EL CUERPO LO QUE COMEMOS
2.1. Anatomía y funcionamiento del sistema digestivo
2.2. Conocimientos básicos de endocrinología y su relación con la nutrición
2.3. Nociones básicas de metabolismo celular: obtención de energía y regeneración tisular
2.4. Valoración y cálculo de las necesidades nutricionales.
MÓDULO 3: NUTRIENTES Y ALIMENTOS: QUÉ COMEMOS
3.1. Nutrientes
3.1.1. Hidratos de carbono
3.1.2. Lípidos
3.1.3. Proteínas
3.1.4. Vitaminas
3.1.5. Minerales (Oligoelementos)
3.1.6. Agua
3.1.7. Fibra alimentaria
3.2. Alimentos
3.2.1. Cereales y derivados
3.2.2. Legumbres y derivados
3.2.3. Frutos secos y semillas
3.2.4. Lácteos y derivados
3.2.5. Otros alimentos de origen animal: aves, carnes, pescados, huevos y derivados
3.2.6. Frutas, verduras y hortalizas
3.2.7. Aceites, mantecas, mantequillas y otras fuentes de lípidos
3.2.8. Alimentos funcionales: ¿Qué son? Ejemplos
3.2.9. Alimentos transgénicos y otros productos de laboratorio
3.2.10. Tablas de composición de los alimentos: ¿Qué son?¿Cómo usarlas?
MÓDULO 4: PRODUCCIÓN, CONSERVACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE LO QUE COMEMOS
4.1. Producción: ¿Quién cultiva, cría y “caza” lo que comemos?
4.1.1. Producción local vs Producción globalizada
4.1.2. Soberanía alimentaria
4.2. Conservación: ¿Qué edad tienen nuestros alimentos?
4.2.1. Métodos de conservación caseros
4.2.2. Métodos de conservación industriales
4.3. Distribución
4.3.1. Grandes cadenas de distribución y despilfarro de alimentos
4.3.2. Consumo local: grupos de consumo
MÓDULO 5: DIETAS: CARTOGRAFÍAS DE LO QUE COMEMOS
5.1. ¿Qué es una dieta? Dieta vs recomendaciones dietéticas
5.2. Historiografía de la alimentación en el área mediterránea
5.3. Mapamundi de las dietas: Ejemplos de patrones dietéticos en distintos territorios en la actualidad
5.4. Cartografía de las dietas “que nos venden para adelgazar”. Su influencia en la salud y una mirada consciente.
5.5. Otros modelos de dieta en la actualidad: mapa conceptual
5.6. Dietas sin carne: Cartografía del vegetarianismo y simpatizantes
5.7. Recomendaciones dietéticas ecosaludables para nuestro territorio
MÓDULO 6: ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS
6.1. De la cocina tradicional a la grastronomía molecular
6.2. Técnicas básicas de preparación de los alimentos compatibles con las recomendaciones ecosaludables
6.3. Algunas recetas básicas para empezar
MÓDULO 7: LAS FRONTERAS DE LA ALIMENTACIÓN
7.1. Los llamados Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia nerviosa, bulimia, vigorexia
7.2. La obsesión con el peso: obesidad y gordofobia.
Duración: El alumno dispone de 7 meses para finalizar el curso.
Carga horaria: 125 horas
30€ Matrícula con envío de Materiales incl. + 70€ al mes durante 7 mesesSólo Viernes , Sábado, domingo. Válido hasta 01/11/2019
Vídeo 1 : Metodología del Curso haz click aquí https://youtu.be/SmX2_8wqRzY
Vídeo 2: Enfoque holístco y consciente de la alimentación https://youtu.be/dQQvBIcLgek
*Foto: propiedad de Catkin